Kuliner
Tuban - Kare Rajungan Pedas Khas Tuban. Apa sih yang di namakan rajungan? Rajungan
adalah sejenis kepiting tapi memiliki supit yg agak panjang di banding dengan
kepiting biasa. dan warnanya jga agak merah kecoklat2an. Nah, Jika anda
adalah seorang pecinta seafood, maka sangat tidak salah jika anda berwisata
kuliner di Kota Tuban . Mulai dari warung kaki lima hingga hotel berbintang,
seafood pasti banyak dijumpai.
Tuban
adalah kota pesisir di Pantai Utara Jawa Timur. Seperti lazimnya kota
pesisiran, ada dua ciri khas makanannya, yaitu seafood dan rasa pedas yang
menggigit. Mulai sore hari hingga malam, di sepanjang Jalan RE Martadinata
(depan klenteng Kwan Sing Bio) anda bisa mencicipi aneka jenis seafood yang
digelar di tenda-tenda kaki lima. Menu-menu yang tersedia, ikan cumi, udang,
kepiting/rajungan yang diolah dengan di goreng atau dibakar.
Tentu
karena
dekat dengan alamnya, ikan-ikan yang disediakan benar-benar segar karena
masih hidup sebelum dimasak lalu disajikan dengan sambal terasi khas Tuban.
Jika memang gemar makan ikan, dipastikan lidah Anda akan bergoyang.
Sambalnya
bisa dipilih yang pas di lidah. Makanan di sini disajikan dengan berbeda rasa
pedasnya. Mereka yang suka pedas, sepertinya Anda wajib mencicipi makanan yang
satu ini, yakni Kare Rajungan “Manunggal Jaya”.
Asal
nama depot tersebut diambil dari nama jalan. Depot ini cukup dikenal di Tuban,
berada di jalan Manunggal, tepatnya di samping kantor Dinas Pertambangan dan
Energi Kabupaten Tuban dan persis depan. SMA Negeri 3 Tuban.
Rajungan
adalah nama sejenis hewan laut seperti kepiting. Tapi rajungan berbeda dengan
kepiting. Kalau kepiting bisa diternak, rajungan hid up liar di laut.
C;angkangnya bentol-bentol seperti macan tutul. Dagingnya juga jauh lebih manis
dan lebih empuk serta gurih dibanding kepiting.
Bumbu
karenya sangat tersohor di Tuban. Pertama kali menyentuh lidah, rasanya begitu
membuai, sangat lezat. Tapi lama kelamaan rasa pedasnya akan meremukkan lidah
dan siapapun yang sedang pilek, pasti hidungnya langsung plong. Buat Anda
pecinta pedas, Anda harus menerima tantangan yang satu ini.
Soal
rasa, selain pedas yang meremukkan tulang alias “super duper” pedas, aneka
rempah yang paling menonjol dari kare ini adalah aroma gurih bawang merah,
bawang putih, cabe rawit yang pedas menggigit, kemiri, lengkuas, kunyit, jahe,
kencur, daun jeruk purut, daun sereh, ketumbar dan tentu saja kelapa. tb/rum
Tidak ada komentar:
Posting Komentar